|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

对县政协九届二次会议关于发展我县设施农业的提案的答复

索引号 640425014/2018-76669 文号 彭农函〔2018〕42号 生成日期 2018-06-29
公开方式 主动公开 发布机构 龙8农牧局 责任部门 龙8农牧局

农业届委员:

  您提出的关于发展我县设施农业的提案收悉,现答复如下: 

  近年来,我县把设施农业建设和园区改造提升工程,作为加快推进现代生态农业健康发展,促进特色优势产业提质增效,引领农牧增收致富的有效举措,积极争取农业财政专项资金,持续推进设施农业示范园区改造提升。 

  2018年,结合我局针对全县设施农业发展现状着力抓了六项重点工作。一是争取农业产业化项目资金147.22万元,在任湾育苗中心集中繁育供应蔬菜种苗600万株,确保了设施种植农户如期安全种植。二是争取财政资金50万元,对任湾育苗中心进行了改造提升,并引进企业开展生产经营。三是争取自治区农业专项资金50万元,通过招标采购防治病虫害农药及设备,直接发放到户,组织开展病虫害绿色防控10000亩。四是整合项目资金400万元,日光温室维修500栋,每栋补贴8000元。四是新建新型拱架大棚建设200栋,每栋补贴补贴2万元,目前已建成10栋,其余正在建设之中。五是争取财政资金40万元,开展生态循环农业技术示范200亩,每亩补贴2000元。六是落实蔬菜试验示范资金40万元,开展新品种实验示范50 

  针对目前我县设施农业建设存在设施装备水平普遍偏低,土壤连作障碍渐趋明显,基础设施配套相对滞后,流通体系尚需进完善,种植户依赖思想较严重等问题,今后我们着力抓好以下方面的工作。 

  一是加快标准化建设步伐,着力提升设施建设质量标准增加日光温室永久性墙体和钢管结构塑料大棚建设比例,改进棚型结构,提高起架、增加跨度,增强设施抗御冷、冻、风、雪、涝等自然灾害的能力,延长设施使用年限,提高机械化耕作水平,推进农机农艺深度融合。加快日光温室保温被、卷帘机、首部系统、自动温控等现代设施设备配套,全面提高设施环境调控能力。积极争取自治区农业财政项目专项补贴资金,加大旧棚改造提升力度,更新设施装备,夯实产业发展基础。 

  二是建立规范化技术模式,全面提高科技支撑服务水平。按照不同蔬菜品种制定相应的栽培技术规程,建立健全科学、合理的蔬菜种植制度, 加快日光温室十项技术和塑料大棚六项技术推广应用,大幅提高科技推广对蔬菜生产的贡献率。持续完善塑料大棚三茬栽培模式、推广日光温室生物秸秆反应堆等提升土壤肥力的适用技术,建立健全蔬菜生产轮作倒茬机制。探索辣椒供港蔬菜高效轮作倒茬模式,着力提高设施利用率,丰富蔬菜品种,破解长期困扰和制约设施农业可持续发展的瓶颈问题。引进推广设施蔬菜专用品种,提高工厂化育苗比例,提升集约化育苗供苗能力。进一步完善设施蔬菜产前、产中、产后服务体系建设,提升产业集约化发展水平。 

  三是推行集约化发展理念,不断增强特色产业发展后劲。牢固树立用工业化理念谋划设施农业发展新观念,用足用活财政支农政策,支持创办科技型服务企业,着力提升设施农业经营水平。充分发挥家庭农场和种植大户的带动效应,通过贷款担保、风险补偿、贷款贴息、实物租赁等方式,积极引导种植大户、农村能人、返乡农民工从事农产品经营,通过组建合作经济组织,引资创办各类龙头企业。坚持走企业+基地+合作社+农户的产业化发展之路,由农户分散经营向合作经营转变,实行企业化管理,降低生产成本,提高经营效益。 

  四是健全专业化营销体系,适时构建产品流通新格局。借鉴总结我县生态旅游宣传成功经验,充分利用政务网络、手机微信等平台,投入足够精力财力,大力宣传推介我县发展高原冷凉蔬菜的资源禀赋优势、产品质量和基础前景,着力营造竞相发展的良好氛围。通过项目扶持、财政补贴、招商引资等途径,加快冷链物流系统建设,实现产品储藏预冷、分级分拣、精深包装,提高市场竞争能力。积极推进互联网+现代农业发展模式,加快电商网络系统建设,促进产品线上线下销售,拓展产品销售渠道,补齐产业发展短板。加快农产品安全检测体系建设,建立健全蔬菜生产全程跟踪监测管理机制,努力实现农产品在线化管理,进一步打响六盘山珍”“彭阳辣椒农产品战略品牌。 

  五是实行多元化投资机制,持续加大重点环节支持力度。优化产业发展环境,积极争取项目支持,加大招商引资力度,加快标准化蔬菜生产基地建设冷链体系配套和专业化市场建设,加快设施农业示范园区物质装备配套,推动产业优化升级。加争取项目投资力度,重点支持设施农业新品种、新技术引进试验示范推广,着力开展一县一品产业技术研发和推广应用,提升产业标准化发展水平。按照谁投资、谁受益的原则,建立以种植户投资为主体、政府及社会投资为补充的设施农业投融资机制,重点推进设施农业精准化水肥管理、环境自动调控、病虫害智能监测预警、物联网综合应用和设施维修维护等,全力推进设施农业健康持续发展。 

  非常感谢您对全县设施农业建设的关心与支持,希望今后一如既往的对我县设施农业发展广建有用之言,多献务实之策。 

    

                                                        一八年六月二十七日 

    

  联系单位及电话:龙8农牧局  7012604 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页