|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议公开 > 政府常务会议

龙8人民政府2018年第9次常务会议纪要

索引号 640425001/2018-76121 文号 生成日期 2018-07-11
公开方式 主动公开 发布机构 龙8政府办 责任部门 龙8政府办

  2018626上午,刘启冬县长主持召开县人民政府第9次常务会议。现将会议决定事项纪要如下: 

  一、传达学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚三年行动的重要指示精神 

  会议传达学习了习近平总书记关于打赢脱贫攻坚三年行动的重要指示精神。会议要求,(一)要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,各乡镇、各部门(单位)要坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,既不能拔高标准,也不能降低标准,聚焦贫困群体,突出问题导向,下足绣花功夫,解决现实中遇到的问题,激发贫困人口内生动力,通过内外发力,确保到2020年同全国同步进入全面小康社会。(二)县扶贫办要发挥牵头抓总作用,针对发现问题进一步细化措施落到实处,要强化到村到户到人的精准帮扶举措,深入实施健康扶贫工程,全力推进教育扶贫和农村危房改造进度,加强信息比对工作,加快扶贫信息云系统建设要分清重点,对白阳镇、古城镇、新集乡、城阳乡等脱贫攻坚问题突出的乡镇,要派驻工作队进行指导帮扶。(三)各级各部门要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制,要尽快解决好饮水、交通、卫生、教育、通信等领域脱贫攻坚最后一公里问题。(四)扶贫开发领导小组办公室要尽快筹备召开全县第二季度扶贫开发领导小组会,上半年扶贫工作进行客观总结,对脱贫攻坚中各行业存在的问题要认真梳理全面安排部署下一步工作任务 

  二、听取全县党政机关推进使用正版软件工作汇报,研究解决相关事宜 

  会议听取了县文广局关于全县党政机关推进使用正版软件工作有关事宜的汇报会议认为,推进使用正版化软件关系国家网络安全和信息保密,中央和区市对此项工作提出了明确要求,国家党政机关正版化软件使用率必须达到100%。但从汇报情况来看,我县党政机关使用正版化软件电脑比率很低,自治区7月份将进行全面验收,为确保验收合格,此项工作必须尽快完成。会议决定,(一)由政府采取统一招标采购方式,全县党政机关未安装正版软件的在用电脑安装正版操作系统及软件,招标采购工作具体由县文广局负责。(二)采购正版操作系统及软件所需资金由县财政统筹解决。(三)今后全县各党政机关在采购办公电脑时同步配备正版操作系统及软件。会议要求,(一)要切实明确工作任务。各乡镇、各部门(单位)要实事求是,结合各自实际,摸清底数,务必于6前将需采购正版软件报县文广局,由县文广局牵头,县编办、财政、人社等部门配合,对各单位上报数据进行核实。(二)要迅速开展安装工作。由县文广局负责,尽快着手招标采购,务必于7上旬全面完成安装任务。(三)要建立长效机制。县文广局要探索建立软件正版化工作长效工作机制,健全相关管理制度,督促售后监管和服务,并定期开展业务培训,使操作人员熟练使用正版软件,切实保障正版软件的使用率 

  三、听取中央第二环境保护督察组回头看转办案件办理工 

  情况汇报 

  会议听取了县建环局关于中央第二环境保护督察组回头看转办案件办理情况的汇报会议要求,(一)高度重视。各相关乡镇、部门(单位)要切实提高认识,把中央第二环境保护督察组回头看转办案件的办理工作摆上重要议事日程,要明确目标任务整改措施、时间节点进一步列出清单、建立台账、落实责任,确保如期整改到位。(二)狠抓落实。要严格按照问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的四个不放过要求,即知即改、立说立行,狠抓落实、严抓整改,确保案件第一时间得到办理,最快时间取得实效。(三)注重质量在案件办理过程中,坚持效率与质量两手抓,要让事实说话,不能简单下结论,整改措施要扎实有效,严禁一刀切,严防空转、简单化,坚决杜绝表面化、虚假整改,确保案件既能在规定时限内办结,又能有质有量。同时,对已办结案件要进行回头看,尤其是对需要后续整改和立案调查的案件,紧盯严抓,不留尾巴。(四)强化执法问责。国土、建环、林业等执法部门要切实担负责任,对违法破坏生态环境行为要严格执法,顶格处罚,确保案件办理扎实到位。同时,纪委监委要全程跟踪,对工作不得力、整改不到位、不担当不作为慢作为的责任单位、责任人依纪依规追责问责。 

      四、听取开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况汇报,讨论审定《龙82018年政务公开工作要点》 

      会议听取了县政务公开办关于全县开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况和《龙82018年政务公开工作要点》汇报。会议原则同意县政务公开办制定的《龙82018年政务公开工作要点》,进一步修改完善后,以政府办文件印发执行。会议要求,(一)要进一步提高思想认识,健全规章制度,完善公开机制,加快推进各项试点任务的落实,不断总结试点经验,扩大和巩固试点成果。(二)要进一步拓宽公开渠道,充实公开内容,加快推进公开标准体系制定,完善相关资料台账,精心准备,全力做好迎检工作。(三)县政务公开办公室要加强指导,对各乡镇、各部门(单位)政务公开试点工作进行全面督察,按照“五公开”的要求扎实推进政务公开试点工作,确保政务公开试点工作顺利通过国家验收。 

  五、传达学习《自治区人民政府办公厅关于进一步完善和规范投资审计工作的通知》文件精神,研究我县贯彻落实意见 

  会议传达学习《自治区人民政府办公厅关于进一步完善和规范投资审计工作的通知》文件精神。会议原则同意县审计局提出的贯彻意见。会议决定,(一)各乡镇、各部门今后在签订项目合同时必须约定采用审计结果作为工程竣工结算的依据,以确保法律保护。(二)对于施工企业不予确认审核结果的,只要依法依规审核,审核部门可以会同相关部门直接确认定案,出具报告,不能造成工程竣工结算久拖不决。(三)涉及政府败诉的案件,相关部门要及时向县委、政府报告,同时,要对涉及的工程进行调查,若存在建设单位失职渎职、贪污腐败等行为,移交县纪委监委处理,并通过必要手段追回损失。建环局每半年统计一次施工企业起诉政府的情况,对恶意起诉的企业限制进入我县建筑市场。(四)由何少庸副县长牵头,县发改局负责完善300万以下项目立项办法,减少审批环节,降低制度性成本。同时,对于直接发包工程,要坚持控制价最高上限的原则,应进行适当下浮。(五)由县编办负责,结合机构改革,尽快在财政部门设立预算评审中心,专门负责政府投资项目控制价、竣工结(决)算工作,县审计局要继续做好过渡期的相关工作,待预算评审中心成立后移交 

  六、听取美丽茹河建设PPP项目进展情况汇报 

  会议听取了县水务局关于美丽茹河建设PPP项目进展情况的汇报。会议指出,美丽茹河建设PPP项目在实施过程中存在劳务分包、公司管理不规范、融资长期困难、业主管部门监管不到位等问题,工程建设进度严重滞后,加之,除美丽村庄标段外其余已开工九个标段均未足缴纳农民工工资保证金,在融资不到位且未足额缴纳农民工工资保证金的情况下继续施工,存在很大隐患。会议要求,(一)由李国帅副县长牵头负责,积极与企业沟通对接,分项目制定解决方案,提交县委常委会议审定。(二)由于茹河水污染防治三期属自治区60大庆项目,按照自治区要求必须于8月底完工,为了确保在自治区规定时限内完成项目建设,县水务局要积极帮助企业加快茹河水污染三期工程建设进度。()县人社局要按照相关规定,督促碧水源公司尽快足额缴纳农民工工资保证金,保障农民工合法权益,未足额缴纳农民工保证金的所有项目一律停工,待足额缴纳农民工工资保证金,且融资到位后方可开工建设 

  七、讨论审定《龙8集体林地三权分置改革试点工作方案》 

  会议听取了县林业局关于《龙8集体林地三权分置改革试点工作方案》起草情况的汇报。会议原则同意县林业局制定的《龙8集体林地三权分置改革试点工作方案》,按照会议要求进一步修改完善后上报自治区林业厅批复,批复印发执行。会议要求,(一)由马建华副县长牵头,林业局具体负责,按照区市要求抓好我县集体林地三权分置改革试点工作。(二)在具体工作推进中要坚持创新,要总结好的做法和经验加以推广。 

  八、讨论审定《龙8完善集体林权制度实施方案》 

  会议听取了县林业局关于《龙8完善集体林权制度实施方案》起草情况的汇报。会议原则同意县林业局制定的《龙8完善集体林权制度实施方案》,按照会议要求进一步修改完善后印发执行。会议要求,由马建华副县长牵头,林业局具体负责,按照区市要求抓县集体林权工作。 

  九、研究拨付G327白阳镇段20米范围内宅基及辅渠辅路等基础设施建设征迁补偿资金相关事宜 

  会议听取了白阳镇关于G327白阳镇段两侧20米范围内庄基及辅渠辅路等基础设施建设征迁补偿资金情况的汇报。会议原则同意核拨白阳镇段两侧20米范围内庄基及辅渠辅路等基础设施建设征迁补偿资金,G327城阳段征迁补偿资金一同提请县委常委会审定后,白阳镇进一步完善相关资料后县财政核拨。会议要求,(一)县审计局要加快审核进度,严格审核程序,提高审核质量。(二)县财政局积极筹措解决征迁补偿所需资金。 

  十、研究实施杜家沟建材五路道路及给排水管网工程事宜 

  会议听取了王洼产业园区管理委员会关于实施杜家沟建材五路道路及给排水管网工程情况的汇报。会议原则同意由王洼产业园区管理委员会牵头实施杜家沟建材五路道路及给排水管网工程,会议决定,项目建设所需资金由县财政统筹解决。会议要求,(一)王洼产业园区管理委员会要抓紧开展项目前期工作,全力推进项目建设进度。(二)县财政要做好资金筹措工作,确保项目实施过程中资金及时拨付到位。)各相关部门(单位)统一思想,密切协作,加强配合,积极主动做好工程实施相关工作,确保杜家沟建材五路道路及给排水管网工程按期建成并投入使用。 

  十一、研究组织开展全县一至八年级教学质量统一监测事宜 

  会议听取了县教体局关于组织开展全县一至八年级教学质量统一监测有关情况的汇报。会议原则同意县教体局提出的组织全县一至八年级教学质量统一监测的建议会议要求,县教体局要认真组织、精心安排,确保高质量完成教学质量统一监测工作。 

    

  出席人员:李国帅   吴志怀   朱红社   何少庸     

            马建华        连一洲   王志会 

  缺席人员:史金龙(陪同湖南省儿童医院一行参加义诊活动) 

              (请假) 

            张新全(杭州开会) 

  列席人员:     韩淑兰   张文军   虎佑峰    

            武应龙   陈永明   姚世平   张建荣 

            佘春广   常兆斌        王明利   

            安振杰   米彦多   席克智   张明山 

            刘胜利   韩星明   杨正刚   马宏福 

            曹建刚   曹永旿   罗会云   王建军    

            王志成   景德镇   杨昌基   张小平 

                 袁继安   韩治军   孙智慧 

            韩志琦   陈宗惠              

            杨世福   刘世锋   王三军   米占国 

            陈让云   朱彦宵   罗金彩   杨如芝 

            文珍珠   张会东   郭天星   杨汉邦 

            贾学丰   陈伯洲   黄彦忠   孟成才 

            张国龙 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页